• 受験生の皆様へ
  • グローバル教育
  • 動くパンプレット
  • 博多メディカル専門学校

博多高校で夢を叶えた先輩たち:卒業生の声

博多高校で夢や目標を見つけ、現実のものとした卒業生たち。
目標達成の秘訣や在学中の思い出などをご紹介します。

【 ジークスター東京 所属 】 部井久 アダム勇樹さん

ハンドボールを始めたのは中学生から。小学生の頃からオリンピックそのものへの憧れが強く、選手として出場できる種目は何だろうと考えていた時に、様々なスポーツを体験する機会があり、そこで一番楽しかったのがハンドボールでした。高校へ進む際に、部活動が盛んな博多高校が新たにハンドボール部を立ち上げ、これからハンドボールにも力を入れていくと聞きました。ゼロからスタートするチームの中心となって日本一を目指しながら歴史を作っていく経験は博多高校でしかできないと思い入学を決めたことで、私のハンドボール人生が大きく動き始めました。
 博多高校ではハンドボール部顧問の林先生と出会えたことが一番大きいですね。厳しくも愛情を持って指導してくださる林先生と一緒にハンドボール選手としてキャリアを積み上げていくための目標を掲げ、努力を続けた結果、日本代表に初選出されました。当時、高校生の男子日本代表選出は史上初。アンダー世代での代表経験はありましたが、フル代表に選出されたことでトップの舞台でしか得られない経験が大きな成長につながりました。2021年には目標だった、しかも東京開催のオリンピックに出場できました。博多高校で頑張る後輩たちの目標になれたら嬉しいですね。
 ハンドボール選手として長く活躍していくためには、プレーだけでなく健康管理も大切。食生活を自分で管理できるようになりたいと考え、学校では調理・保育クラスを選択しました。今も自炊によってバランスの良い食生活ができているのは、調理・保育クラスでの経験が生きているから。中央大学時代にフランスのチームに所属し、現地で生活していた時にも博多高校で身につけた知識と技術が身体作りに役立ち、食事に困ることもありませんでした。
 勉強のほかにも、学校生活では楽しい思い出がたくさんあります。文化祭でのど自慢大会に出場し、決勝まで勝ち進んだことがたくさんある思い出の中でも記憶に残っています。
 高校生で日本代表に選出され、部活と学校生活を楽しく両立できたのは博多高校だから。博多高校の後輩といつかプロの舞台で会える日を楽しみにしています!

【 ジークスター東京 所属 】 部井久 アダム勇樹さん 平成29年度卒業 (多々良中央中学校出身)
興志館コース
キャリアデザインコース
看護科・看護専攻科