HAKATA 80th PROJECT:創立80周年を彩る、次代を見据えた新しい挑戦。

従来の志教育に加え、80周年を迎える博多高校では、
次代を担う人材育成に向けて新たな取り組みが目白押しです。
ここで紹介するのはその一部。さらに進化を続ける博多高校にご期待ください。

志教育

「志」とは、その人の生き方の軸になるものです。「志」を明確にするためには次の3つが必要だと考えます。
1)だれかのために、世の中のために貢献することができたとき、自分が幸せになれると知ること。
2)自分の身の回りには多くの困りごとが存在していると知ること。
3)だれかのために、世の中のために貢献することを仕事にしている人の生き方を知ること。
この3つを体現している方々と直接関われる様々な体験型学習を通して自分の生き方の軸を見つけ、
社会へと飛び立つ力を育てます。

志研修

志を育む体験型の宿泊研修「志研修」。
濃密な時間を過ごし、自分自身の土台づくりにつなげます。

グループで課題解決を目指す「ASEプログラム」

体育の授業で培った集団行動力を実践する「集団行動発表会」

SDGs(持続可能な開発目標)をベースに身近な課題を見つけ、その解決に向けて話し合う「クラスミーティング」

講師の方に現在の生き方を志したきっかけなどを語っていただく「志講演会」

アフターコロナに対応した教育

ICT機器を活用し、いつでも・どこでも学習ができる環境を実現します。また、学習データ等を分析することで生徒の能力や特性に応じた「アダプティブ・ラーニング」を目指します。

最先端のビジネスに対応した教育

ドローンを活用した新たなビジネスが展開される今日、授業を通じてドローンの操縦方法や空撮した動画を編集する技術を習得し、生徒の興味・関心を高めます。

進路意識を高める教育

生徒の職業観を育むため、「中村学園大学」の協力のもと連携授業や大学見学を計画。生徒が主体的・積極的に学び、考える力を身につけ3年後だけでなく30歳時の笑顔もつくる取り組みを行います。

グローバル教育

高いコミュニケーション能力と英語力を身につけるために、様々なプログラムを展開。ネイティブの先生や高い英語力と知識を兼ね備えた教員が全力でサポートします。語学研修など交流の場も多数!