• 博多高校独自の取り組み
キャリアデザインコースとは
公務員

興志館コース

博多高校では、グローバル社会で活躍できる人材を育成するために、新たなグローバル教育をスタートしました。
高いコミュニケーション能力の育成と高い英語力を身につけるために、様々なプログラムを展開しています。
ネイティブの先生や高い英語力と知識を兼ね備えた教員が、全力でサポートします。
一緒に自分の可能性を広げてみませんか。

スピーキング講座
この講座では、これまでに習ってきた英語を用いながら、日常生活で使える英語を学んだり、スピーチやプレゼンテーションを通して、自分の気持ちや考えを伝える力を身につけます。
異文化理解講座
この講座では、日本だけではなく、様々な国の生活様式や文化、風習、歴史などを学びます。そして世界の見方を変えることで、様々な視点から物事を考える力を身につけます。
外部試験対策講座
この講座では、英語の外部試験の対策を行います。英語検定だけではなく、IELTSなどの世界共通の英語試験の対策を行い、高い英語力を身につけ、進路の幅を広げることができます。
第2言語とSDGsにチャレンジ
グローバル社会で活躍するには、世界の問題や課題に触れることが大切です。SDGsに取り組むことで、世の中の課題解決にチャレンジします。また英語だけではなく、韓国語や中国語などの第2言語にもチャレンジします。

留学生との交流やホームステイ、語学研修など、
コミュニケーションの場も多数!

グローバルキャンプ
海外からの留学生や社会人を招いた2泊3日の合宿を行い、実践的な英語力とコミュニケーション能力を高めます。
姉妹校との交流
オーストラリアにある姉妹校のマキロップ・カトリック・カレッジを訪問したり、ホームステイの受け入れをしたりします。
ハワイ大学
ハワイ大学と連携し、1週間の語学研修と異文化体験プログラムに参加します。
教員メッセージ
博多高校のグローバル教育では、英語の知識だけではなく、人間力も高めることができます。自分の殻を破り、大きく成長できるこのプログラムに、ぜひ参加してみてください。
池田 深索先生(英語科)

在校生メッセージ
私の目標は、海外の大学に進学することです。博多高校では、楽しく英語を学ぶことができるので、少しずつ英語が分かるようになってきました。今後も目標達成に向け頑張ります。
吉村 菜々さん 進学1年 (香椎第2中学校出身)