• 博多高校独自の取り組み
公務員

博多高校独自の取り組み

志を育む宿泊研修やCASプログラムなど、
学力だけではなく人間力も育む、博多高校独自の取り組みをご紹介します。

志研修

ASEプログラム
10名程度のグループで力を合わせて課題を解決していく活動です。お互いに声を掛け合ったり、体を動かしたりしながらリーダーシップとフォロワーシップの大切さを体験します。
クラスミーティング
「持続可能な開発目標(SDGs)」をベースに、自然環境や人権問題など、身の回りの困りごとを見つけ、その解決に向けて自分たちにできることを考え、様々な視点で話し合います。
集団行動発表会
入学当初から体育の授業で行ってきた集団行動。美しい姿勢による行進や人員点呼など、クラスリーダーの号令による一糸乱れぬ動きには、クラスの団結力の強さがあらわれています。
志講演会
世の中の困りごとを解決しようと取り組む大人の情熱に触れる時間。6名の講師から、人に感謝されて喜びを感じた経験や現在の生き方を志したきっかけを語っていただきます。
志作文発表会
この研修で身につけた「人から感謝されることは自分自身の心も幸せにする」、「だれかの役に立つために、自分にできることは必ずあるはずだ」という考え方を踏まえて、どのような大人になりたいか、どのような高校生活を過ごしていきたいかを文章にし、自分自身の土台を作ります。

CASプログラム

自分の「人材タイプ」を分析し、「働く理由」を考え、社会人の「イキイキと働く理由」を聞き、今の自分との違いを理解し、夢実現に向けての行動へ「決意」「目標」を固めることで、自分の将来について考えます。

プロフェッショナルセミナー

経営者や弁護士など、各業界で活躍するプロを招き、その方々の生き方やサクセスストーリーに触れる講義です。プロの方と交流することにより、新たな夢や人生観に出会える有意義な時間です。

8A(8つのアプローチ)

博多高校オリジナルのパワーポイント教材や映像資料を使用することで、楽しく分かりやすく“夢を叶えるコツ”を学び、夢を叶えるまでの道筋を具体的にする取り組みです。

偉人伝

杉原千畝や吉田松陰などを題材にしたオリジナル教材を使用し、偉業を成し遂げた人々の考え方や人生で大切なことを学ぶ博多高校独自の取り組みです。

ICT教育

ICT教育によって、生徒の学習意欲や思考力の向上を図り、確かな実績を残しています。また、能動的な学習を通して、社会に必要な創造性や課題解決能力といったスキルを育みます。

グローバル教育

グローバル教育では高い英語力とコミュニケーション能力を身につけることができます。また、海外大学や姉妹校との連携により、深く異文化を学ぶことができます。