• 育児サークル申込

年長児 お泊り保育

【2019.07.30更新】
7/26・27と年長児112名が幼稚園でお泊り保育を行いました。集合時は、保護者の方・子どもたち共に不安でさみしい表情が見られましたが、バスに乗り、クラスの友だちに会うと子どもたちの表情は一気に明るくなり、ドキドキ・ワクワクが止まらない様子でした。
少し心配だった天気も快晴に恵まれ、川遊びでは縦割りの先生や友達と水を掛け合って元気いっぱい楽しみました。

園に戻ってからは記念制作のランタン作りをしました。友達や先生と会話を楽しみながら、三角のパーツを組み合わせ、旗の模様やちょうちょ、ハートなど思い思いにオリジナルのランタンを作りました。夜ご飯は自分たちで配膳を行い、お皿の位置を確認しながら慎重に運びました。夕べの集いでは、クラスで見つけた不思議な箱を他のクラスのみんなにも見せ合いっこ!3クラスの箱の中身を組み合わせると、魔法のステッキに変身しました!しかし、ステッキを奪いに悪者が登場…みんなの応援のおかげでレベルアップしたいっちゃんが悪者をやっつけてくれました。
「がんばるこころ・やさしいこころ・すなおなこころ」が宿った魔法のかけらをランタンに付けて花火を見に外へ…日が落ちても、魔法のかけらのきれいな光がみんなを守ってくれました。
就寝準備では友だちと力を合わせてシーツを敷き、仲良く、そしてぐっすりと眠っていた子どもたち。寝顔がとてもかわいかったです。

2日目は、朝の散歩や体操を行い、体をしっかりと目覚めさせ、言葉集め探しを楽しみました。みんなが集めた言葉を繋げるといっちゃんからのメッセージが!2日間頑張ったみんなにいっちゃんが修了証を持って会いに来てくれました。

二日間、親元を離れ友だちと協力しながら様々な事に取り組んだ子ども達の姿は、やり遂げた満足感や自信で、また一回り大きく成長し逞しく見えました!!
2学期以降もクラスの中心となって、運動会や音楽会など大きな行事に一生懸命取り組んでくれることを期待しています!
年長さん、本当に良く頑張りました!!
  • 博多第一幼稚園インスタグラム
  • 育児サークル申込