リトルプレイルームのご案内

リトルプレイルームは、幼稚園入園前の2・3歳児を対象とした教室です。
情緒・しつけ・習慣・社会性の基礎が形成される大切な時期に、同年代の友だちや先生といった色々な人との出会いと学びをご提供し、大きな成長を促します。
楽しい遊びをはじめ、親子でいろいろな体験を楽しめます。

園風景

リトルプレイルーム NEWS

更新日:2017.06.22
リトル 廃材遊び

今週のリトルは、廃材を使った制作を楽しみました。カップの中に茶色、黄色の

花紙を詰めておいしそうなプリンを作りました。茶色の色紙は、表裏に気をつけて白い面を上にしてカップの中に押し込みます。黄色の花紙は、ふわっと優しく詰め込んで、赤い花紙は手のひらでくるくるしっかり丸めます。色や使う箇所によって詰め方や丸める力を調整して作りました。出来上がったプリンは、「おいしそうだね」「ほんとうにたべたくなってきた」そう言うと可愛いスプーンですくってもぐもぐ食べるしぐさをしていました。「ママ、はいどうぞ」「ママにおみやげだよ」バス停にお迎えに来てくれてたママに嬉しそうに手渡す姿は、とても幸せな時間になりました。今度は、たくさん作ってプリンやさんごっこなど次の遊びに繋げて行けるといいなと思います。

更新日:2017.06.15
リトル クレヨン遊び

今週は、クレヨン遊びを楽しみました。始めは、どんな色があるのかな?色遊びをしました。

「これは、何色?」そんな問いかけに「赤」「青」「ピンク}など様々な声が飛び交いましたがそのうち「RED」「ORANNGE」「YELLOW」大人顔負けの流暢な英語も聞こえてきました。クレヨンを使ってる間クレヨンの箱のふたは重ね他のお友達と共有してスペースを使う思いやる気持ち、見た目の秩序感を養う、クレヨンの使い方、文字の習得に向けた手首、指先のコントロールたくさんの要素を含んでいます。クレヨン遊びでは、雨を上から下への直線とカタツムリの殻を曲線で描きました。「ザァーッザァーッ」雨の音や「グルグルグルグル」描きながら擬音も飛び出しました。「ママに見せたーい」と子どもたちは、とても嬉しそうにニコニコ笑顔で持ち帰りました。おうちでもまたクレヨン遊びをしてみてくださいね。

更新日:2017.06.08
リトル シール遊び

今週は、シールを使った製作を楽しみました。シールは、日々の保育の中で出席ノートにシールを貼る作業を繰り返し行ってます。

シールを台紙からはがす、所定の位置に貼るその単純な作業の中に手先のコントロールや、集中力を高める目的があります。

今日は、色とりどりのシールを貼り可愛いかえるさんの傘を作りました。傘を差して遊んでた子どもたちでしたが

「あっトトロのかさみたい」そう言うと傘を差したままジャンプしたり遊びは、どんどん広がっていきました。

子どもたち一人ひとりが作った作品は、ママたちをとっても素敵な笑顔にしてくれました。

更新日:2017.06.01
リトル 粘土遊び

今週は、粘土遊びを楽しみました。初めて触る子もいましたが、丸めたり、ちぎったり、ヘラを使ったり色々な経験をつむうちに

創造し作る楽しさを味わうことが出来ました。お団子やへびなど子どもたちにとって作りやすいものから小さくたくさんちぎった

お米や恐竜など子どもたちの発想は無限大です。「まだしたーい」お片づけの時は、とても名残惜しそうでした。粘土を使った後の

手洗いも石鹸を使ってごしごし、手の甲や指の間も一人で洗う練習もしました。まだ2回目の一人登園なのに出来ることがどんどん増

えてだんだんたくましくなっていくリトルっ子たちです。

更新日:2017.05.25
リトル★一人登園始まりました。

いよいよリトルプレイルームの一人登園が始まりました。一人で行けるかな?ママたちの心配をよそにバス停では涙いっぱいの子どもたちも幼稚園に着くと、一人でシールを貼ったり、かばんを片付けたりびっくりするくらい一人で頑張ることができました。手遊びやお返事もとっても元気に出来ました。こんなに頑張っている姿をママたちに見せられないのは、残念ですが「ただいま」と元気に帰ってくるその姿が幾回りも成長した証ですね。くさん抱きしめて「がんばったね」の言葉をお願いします。

更新日:2017.05.01
春の遠足に行きました。

4月27日(木) リトルプレイルームのぱんだ組・うさぎ組・こあら組 合同で東平尾公園に出掛けました。

春のポカポカした日差しの下、遊具で遊んだり、みんなでお弁当・おやつを食べ楽しい時間を

過ごしました。

これから、たくさんのお友達と一緒に楽しい活動をしていきます。

パパもママも一緒に楽しんで下さいね。

更新日:2017.05.01
★リトルプレイルーム 会員募集★

心豊かな子育てを目指して開設された 幼児のための教室です。

幼稚園の中にある教室で、望ましい環境のもとで楽しい時間を過ごすことができます。

遊びを通じて いろいろな人と出会い・交わり・しつけ・習慣・社会性の基礎を

形成し育てていきたいと考えています。

【対象児】  ★若干名募集しています。

2歳児 平成26年4月2日~平成27年4月1日生まれ

3歳児   平成25年4月2日~平成26年4月1日生まれ

【レッスン日】

火曜日・水曜日・木曜日 の内 週一回 10:30 ~12:00  (9月から12:30に変わります。)

リトルプレイルームで学ぶこと
1日の流れ