更新日:2017.06.15
リトル クレヨン遊び

今週は、クレヨン遊びを楽しみました。始めは、どんな色があるのかな?色遊びをしました。

「これは、何色?」そんな問いかけに「赤」「青」「ピンク}など様々な声が飛び交いましたがそのうち「RED」「ORANNGE」「YELLOW」大人顔負けの流暢な英語も聞こえてきました。クレヨンを使ってる間クレヨンの箱のふたは重ね他のお友達と共有してスペースを使う思いやる気持ち、見た目の秩序感を養う、クレヨンの使い方、文字の習得に向けた手首、指先のコントロールたくさんの要素を含んでいます。クレヨン遊びでは、雨を上から下への直線とカタツムリの殻を曲線で描きました。「ザァーッザァーッ」雨の音や「グルグルグルグル」描きながら擬音も飛び出しました。「ママに見せたーい」と子どもたちは、とても嬉しそうにニコニコ笑顔で持ち帰りました。おうちでもまたクレヨン遊びをしてみてくださいね。

〒811-2201 糟屋郡志免町桜丘1丁目28番